- КАПЛУН
- КАПЛУН Сергей Ильич (род. в 1897 г.), видный деятель в области охраны труда, профессор гигиены труда 1 и 2 МГУ; член ВКП(б) с 1917 г.; окончил мед. факультет Моск. ун^га в 1917 г. Участвовал с 1914 г. в студенческом революционном движении и социал-демократических кружках. С 1918 г. и вплоть до 1927 года вел руководящую работу в области охраны труда в НКТ РСФСР (а затем и в НКТ СССР); в 1925 году был директором организованного им Гос. ин-та охраны труда НКТ, НКЗдраваи ВСНХ; в 1925—1927 гг. был председателем правления ин-та, а весной 1927 г. вновь занял место директора этого ин-та. Докладчик на ряде съездов как в СССР, так и за границей по вопросам проф. гигиены. К. является представителем от СССР в Международном комитете по вопросам изучения проф. болезней и травматологии и Международной комиссии по гигиене труда. В 1924 г. организовал первую в РСФСР самостоятельную кафедру гигиены труда. К. состоит зам. председателя Об-ва врачей-материалистов при Ком. академии, является ответственным редактором организованного им в 1923 г. журнала «Гигиена труда» (М.; с 1929 г. выходит под назв. «Гигиена, патология и безопасность труда»), редактором отдела проф. гигиены и техники безопасности Технической энциклопедии, соредактором отдела соц. гигиены БМЭ. К. написано более 100 журнальных статей, ряд книг и брошюр; составлен ряд библиографических указателей и справочных изданий; под его редакцией вышел на русском языке ряд сочинений по вопросам гигиены и патологии труда и соц. гигиены (Гротьяна, Келыпа, Леви, Хайеса). Крупнейшие работы К.: «Санитарная статистика труда» (М.—Л., 1924); «Основы гигиены труда» (т. I—II, М.—Л., 1925—26); «Теория и практика охраны труда» (3 изд., ч. 1—2, М., 1926—27).
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
каплун — (фр. chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века различие между четырьмя родами куриного мяса: курица, цыпленок, пулярка… … Кулинарный словарь
КАПЛУН — (нем. Kaplun). Охолощенный петух. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАПЛУН выхолощенный петух. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
КАПЛУН — КАПЛУН, каплуна, муж. (от нем. Kapphahn). Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный каплун. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КАПЛУН — муж. кладеный, холощеный петух. | пенз. индюк, искаженное калкун. | новорос. окрошка, тюря. Каплунка жен., пенз., симб. индейка, Без гребня петух каплун. Каплуний, каплуну принадлежащий. Каплунить, стричь каплунов, обращать петуха в каплуна.… … Толковый словарь Даля
КАПЛУН — КАПЛУН, а, муж. Кастрированный петух, откармливаемый на мясо. | прил. каплунный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
каплун — сущ., кол во синонимов: 1 • петух (38) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
каплун — півень, відгодований на м ясо … Зведений словник застарілих та маловживаних слів
каплун — Петух (Gallus domesticus), подвергнутый кастрации. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики генетика EN capon … Справочник технического переводчика
КАПЛУН — (фр. chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX в. в европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века различие между четырьмя родами куриного мяса: курица, цыпленок, пулярка … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Каплун — Каплун: Каплун специально откормленный кастрированный петух. Каплун украинская и еврейская фамилия … Википедия